도미이야기
■ 도미의 효능
‘생선의 왕’이라고 불릴 만큼 귀한 도미는 맛도 맛이지만 다른 생선보다 무르지 않고 담백해 예로부터 고급 요리에 두루 쓰였다.
도미의 효능으로는
식중독의 발생이 적으며
지방이 적고
살이 단단한 고단백 식품으로
소화가 잘 돼 환자나 노인의 식사용으로 적합하다.
또한 도미는
타우린이 풍부해 알코올을 해독하고
담석이 생기는 것을 예방하며
암 세포가 옮겨가는 것을 막아주고
각종 성인병을 예방하는데 효능이 있으며
다른 생선에 비해 비타민 B1이 많아 피로회복 효과도 있다.
도미의 머리로 맑은 국을 끓여서 산후조리의 영양식으로 쓰기도 하고,
도미의 눈 주위에는 뼈를 형성하고 골절치료와 피부미용에 효능이 있는 젤라틴물질이 풍부하게 함유되어 있다.
토막 난 몸으로 어떡하든지 탈출해 보겠다고 기를 쓰는 산 낙지...
막내 아들녀석만 유별나게 좋아해서리...
횟집에가면 이 꽁치란 녀석은 꼭 빠지지 않더군요...
봄철에 가장 맛있다는 도미는
다른 생선에 비해 다소 값이 비싼 흠이 있기는 하지만
지방이 적고 살이 단단해 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 식품으로
눈에는 비타민 B1, 껍질에는 비타민 B2가 많아 피로회복에 좋으며,
맛이 담백하고 기름기가 적다고 하네요.
우리나라에서는 흔히 "돔"이라고도 하는데 우리 연해에 분포하는
■ 도미의 종류로는
참돔, 감성돔, 청돔, 새눈치, 황돔, 붉돔, 녹줄돔, 실붉돔 등이 있다고 하네요.
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