구경

사찰음식

로제로제 2015. 3. 21. 22:10

사찰음식

 

'자연, 향기를 붓다' 라는 부제로 열렸던 '한국 사찰음식 대축제'

 

 한국의 사찰음식 -

모든 생명에 대한 감사와 온 세상의 화평을 기원하는 음식

 

사찰에서는 음식을 조리하거나 제공한 사람뿐만 아니라, 음식이 만들어지기까지 영향을 미친 자연환경에까지도 감사하는 마음과 진리를 깨치기 위해 가없이 정진하겠다는 마음으로 음식을 먹습니다.

 

육신을 유지할 정도로 적당한 양만을 먹고, 음식을 남기지 않는 사찰음식의 원칙...

 

 

 

 절에서는 우유와 치즈를 제외하고는 동물성 식품을 금하고 있습니다.

 

음식을 받는 것은 몸이 여위는 것을 치료하여 도업을 이루기 위함일 뿐...

 

 발우공양

‘발우공양’이란 사찰에서 나무를 깎아 만든 ‘발우’라는 그릇을 사용하여 밥을 먹는 전통적인 식사법을 뜻하는데, 스님들이 네 개의 ‘발우’로 법식에 맞추어 하는 식사를 ‘발우공양’이라고 합니다.

발우공양에 깃든 의미는 공양을 시작하기에 앞서 외우는 각종 게송에 잘 나타나 있는데 특히 ‘오관게’는 발우공양의 의미를 가장 잘 나타내고 있는 게송입니다.

  

 

 

  

 오관게 [五觀偈]

이 음식이 어디서 왔는가?

내 덕행으로 받기가 부끄럽네.

마음의 온갖 욕심을 버리고,

육신을 지탱하는 약으로 알아,

깨달음을 이루고자 이 공양을 받습니다.

 

 

 

 

삼색연근 과자

연잎밥 외에도 연근과 연자를 이용한 다양한 요리들...

   

 연잎을 형상화한 나무그릇

 

 다양한 사찰음식

 

 불가(佛家)에서 멀리하는 오신채 [五辛菜]

사찰음식에서 금지하는 다섯 가지의 채소인 파, 마늘, 달래, 부추, 흥거를 오신채(五辛菜)라고 한다.

우리나라에서는 동양 3국 (한국 · 중국 · 일본)에서는 구할 수 없는 채소인 흥거 대신에 양파를 금지하고 있다.

 

오신채는 향이 강하고 자극적인 맛이 특징인데, 이는 정신을 자극시켜 수행에 방해가 된다.

날로 먹으면 성내는 마음을 일으키고, 익혀 먹으면 음심(淫心)을 일으켜 수행을 방해하기 때문이라고 한다.

 

사찰음식에서는 오신채와 멸치 등의 육수를 대신하기 위해 다시마, 들깨, 방앗잎, 제피가루, 버섯 등이 사용된다.

 

 

 

 

 

 사찰에서 매우 중요한 음식재료인 장 항아리

 

 사찰음식의 각종 양념과 재료... 때로는 한방약재도 음식의 재료로 쓰인다.

 

각종 장아찌의 재료들... (진관사 출품)

 

 고추 담그기 체험코너

스님의 명품 고추장 만들기 비법 전수 중...

 

 자연산 송이버섯 장아찌 (통도사 출품)

 

누구나 자유롭게 맛볼 수 있는 각종 시식코너 

 

 각종 다식 (영선사 출품)

 

 밤묵... 밤으로 만든 묵 (통도사 출품)

 

 

 버섯요리와 커리, 강황 파슬리 볶음밥 - (감은사 출품)

 

 

 

 절에서는 부엌을 '공양을 짓는 곳'이라 하여 '공양간'이라고 합니다.

 

 공양간의 조왕신 [竈王神]

부엌을 맡고 있는 신.

조신· 조왕각시· 조왕대신· 부뚜막신이라고도 합니다.

 

 맷돌

 

 콩나물과 미나리 기르기

 

 공양간 옆의 장독대

 

 맷돌로 콩 갈기 시연 모습 (봉녕사)

순두부를 만들기 위한 과정 중 

 

 올빼미 가족 모형

 

 국내는 물론 해외에 까지 이름이 알려진 선재 스님 (법룡사)

현장에서 만든 연근 물김치를 들어 보이고 있다.

 

 선재 스님 코너

  

당뇨병과 종기에 좋은 쇠비름나물 (선재 스님의 레시피북에서)

재료

쇠비름 300g.

집간장 1큰술.

참기름 1작은술.

통깨 1작은술.

 

만드는 법

1. 쇠비름은 밑동의 질긴 부분은 다듬어 버리고 나머지 연한 부분을 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짠다.

2. 쇠비름에 간장, 참기름, 통깨를 넣어 골고루 무친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 인도의 짜이차 만들기 체험 (감은사)

 

짜이차 만들기

 

재료 및 분량

홍차 1큰 술, 우유와 생수 각각 반 컵씩, 유기농 설탕 1큰 술, 생강 10g, 일라이치(카르다몬 Cardamon) 5g

 

만드는 방법

1. 반 컵의 물에 홍차와 생강을 곱게 다져서 넣고 끓인다.

2. 물이 끓어오르면 반 컵의 우유를 넣고 설탕을 저어가며 넣는다.

3. 우유가 끓어오르면 곱게 빻은 일라이치를 넣고 한소끔 더 끓여, 채에 걸러 잔에 따른다. 

 

 

 

맷돌로 갈아만드는 원두커피

 

 

 

각종 음식그릇

 

 

 부초같은 인생 - 경음악

 

 

3소로 건강하게

웃음 소(笑)... 적을 소(少)... 푸성귀 소(蔬)...

즐겁게 먹고... 적게 먹고... 푸성귀 먹고...

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